Simposio ABRAPA: Fraude em Alimentos
Por Eduardo - Difusão
Última atualização em 08/05/2019
Evento da ABRAPA em parceria com o FoRC
aborda o tema “Fraude em Alimentos”
Simpósio acontece em São Paulo e está com inscrições abertas;
não sócios pagam menos até o dia 15 de maio.
No próximo dia 3 de junho acontece o XVI Simpósio Internacional da Associação Brasileira para a Proteção dos Alimentos (ABRAPA), com o tema “Fraude em Alimentos”. Organizado com o apoio do Centro de Pesquisa em Alimentos (FoRC - Food Research Center), o Simpósio será realizado no Hotel Meliá (Jardim Europa, São Paulo, Capital), das 8h às 16h40. As inscrições podem ser feitas no site da ABRAPA, onde também consta a programação.
No evento, a ABRAPA e o FoRC chamam a atenção para as preocupações mais recentes no âmbito da proteção e segurança dos alimentos, no que se refere à fraude em alimentos. “A ABRAPA e o FoRC organizaram esse evento para atender a uma demanda das indústrias de alimentos, abordando um tema muito preocupante e de grande relevância para a segurança dos alimentos”, resume a diretora do FoRC, Bernadette Dora Gombossy de Melo Franco.
De acordo com os especialistas, os incidentes que ameaçam a segurança dos alimentos são classificados em três categorias principais: adulteração não intencional com danos não intencionais; adulteração intencional com benefício econômico (fraude em alimentos); e adulteração intencional com a intenção de causar dano (food defense).
“Serão abordados temas como a deturpação ou mistificação de embalagem ou rotulagem; a adulteração, normalmente pela substituição de um item de alta qualidade por um de menor qualidade; a adição de um adulterante para aumentar a vida útil de um produto ou a deturpação quanto à origem do alimento. Mas as fraudes não se restringem a essas modalidades”, explica a professora Mariza Landgraf, pesquisadora do Centro de Pesquisa em Alimentos (FoRC – Food Research Center) e ex-presidente da ABRAPA.
“Os consumidores esperam que o alimento que compram seja genuíno, íntegro, autêntico e da mais alta qualidade possível. Infelizmente, casos de fraude no mercado internacional e nacional de alimentos abalam a confiança de boa parte dos consumidores. Estes acontecimentos impactam seriamente a indústria de alimentos e, também, a reputação daqueles que operam com alimentos íntegros”, acrescenta.
No dia do evento, o credenciamento acontece até as 9h30. A abertura será feita por Ivone Delazari, presidente da ABRAPA; Bernadette Dora Gombossy de Melo Franco, diretora do FoRC; e Donald Schaffner, ex-presidente da International Association for Food Protection (IAFP) e professor da Rutgers University, em Nova Jérsei, EUA. A programação é composta por três palestras e uma mesa-redonda.
Serviço
XVI Simpósio Internacional da Associação Brasileira para a Proteção dos Alimentos (ABRAPA) – Fraude em Alimentos
Data: 3/6/2019
Local: Hotel Meliá (Rua João Cachoeira, 107 – Itaim Bibi – São Paulo– Capital)
Horário: das 8h às 17h
Preço: Estudantes e sócios pagam R$ 100,00 e demais participantes R$ 500,00 (até o dia 15 de maio). Após essa data, o valor é R$ 800,00.
Inscrições e programação: http://abrapaalimentos.com.br/xv-simposio-internacional-abrapa/