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Me disseram que não devo comer ovo cru. É verdade?

 
Apesar de muitas pessoas considerarem saudável o consumo de ovos crus, quer seja para ganhar massa muscular (apesar das contradições que existem com relação a isso) ou para fortalecer pessoas mais debilitadas com a conhecida gemada, deve-se ficar atento aos riscos. Isso porque ovos crus ou mal passados (com a gema mole), assim como outros produtos crus – carnes de boi, de porco ou de aves; verduras e frutas mal lavadas – podem causar salmonelose. Salmonelose é uma infecção séria causada pela bactéria Salmonella e tem como característica a diarreia, febre e cólicas abdominais que iniciam entre 12 e 72 horas após o consumo do alimento contaminado. A doença pode durar entre 4 e 7 dias, mas a pessoa continuará eliminando salmonela nas fezes por vários meses. A maioria dos afetados se recupera sem tratamento específico, sendo importante não descuidar da hidratação. Algumas pessoas mais fracas (como as crianças, idosos e aqueles com problemas no sistema imunológico) podem apresentar diarreia muito forte e a hospitalização pode ser necessária. Nessas pessoas podem ocorrer complicações da saúde se não forem medicadas de maneira adequada. As salmonelas são destruídas durante o cozimento do alimento. Por isso se recomenda que ovos estejam com a gema “dura”, pois essa é a única maneira garantia de eliminar a bactéria. Infelizmente não há como saber se os ovos estão com Salmonella , entretanto a maioria dos produtores comerciais tomam todas as medidas necessárias para que a contaminação dos ovos não ocorra. A contaminação pode ocorrer de 2 formas principais: uma acontece no momento da postura, pela contaminação da casca com fezes da galinha (que precisa estar contaminada com Salmonella). A outra acontece durante a formação do ovo no interior da galinha aparentemente sadia, mas que está contaminada com salmonela. Um “tipo” específico de salmonela contamina a gema e quando o ovo é posto ele já está contaminado. Para evitar a contaminação que poderia vir da casca, os ovos são lavados nas granjas com produtos adequados que permitem a retirada das sujeiras sem afetar a qualidade do ovo. Lavar os ovos antes de guardar na geladeira irá retirar a película protetora natural que eles têm, e poderá facilitar a contaminação. A lavagem antes de guardar na geladeira só é recomendada se eles apresentarem sujeiras visíveis. Entretanto, recomenda-se SEMPRE lavar e secar os ovos imediatamente antes de usá-los. Comprar ovos de produtores confiáveis, que tenham passado por inspeção federal do governo federal (SIF) ou estadual (em São Paulo é o SISP), é garantia de produto com menor risco de contaminação. 
 
Para mais informações consulte: 

http://www.cdc.gov/Features/VitalSigns/FoodSafety/ 
ou para a versão em espanhol 
http://www.cdc.gov/spanish/especialesCDC/VitalSigns/AlimentosSeguros/ 
http://www.cdc.gov/nczved/divisions/dfbmd/diseases/salmonellosis/ 
http://www.brasilescola.com/doencas/salmonelose.htm 
http://www.zoonoses.agrarias.ufpr.br/?page_id=327

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