Você está aqui: FoRC » Difusão » Para a sociedade » O Cientista Responde » Toda doença de origem alimentar é intoxicação?

Toda doença de origem alimentar é intoxicação?

Vários problemas de saúde podem ser causados pela ingestão de alimentos, mas os mais facilmente reconhecíveis são diarreia e vomito. Virus, bactérias ou parasitas podem causar distúrbios gastrintestinais, mas a forma como eles as causam varia. As infecções de origem alimentar são as mais frequentes e são causadas pelo consumo de alimentos contendo um micro-organismo capaz de causar doença (chamado tecnicamente de patogênico). Um exemplo bastante conhecido de micro-organismo causador de infecção é a Salmonella (aquela bactéria que todo mundo lembra quando se fala de frango e de ovo). Quando o alimento chega ao intestino o micro-organismo patogênico encontra condições perfeitas para causar os problemas de saúde. Realmente vomito e diarreia são os sintomas mais frequentes, mas há bactérias que também são transmitidas por alimentos e que raramente causa vômitos e diarreia. Um exemplo é Listeria monocytogenes que pode causar meningite em pessoas mais debilitadas. O período para que os sintomas comecem a aparecer é bastante variado, podendo em alguns casos ser de algumas horas, dias ou até semanas. A intoxicação acontece quando se consome um alimento que contem a toxina já formada, ou seja, o micro-organismo que tem capacidade de produzir essa toxina se multiplicou no alimento e produziu essa substância capaz de causar os problemas de saúde. Assim, o que irá “fazer mal” é a toxina e não o micro-organismo. Um exemplo de intoxicação bastante importante e conhecido é o botulismo, doença causada pela toxina botulínica. Sim, essa é a mesma toxina usada para alguns tratamentos de saúde e também para finalidades cosméticas (acabar com aquelas ruguinhas indesejáveis!). Só que para uso médico 9e deve ser só usada por médicos!) ela é bem diluída. Os sintomas de intoxicação geralmente aparecem algumas horas após o consumo do alimento contaminado. De maneira geral não há como identificar, apenas pelos sintomas, se é intoxicação ou infecção de origem alimentar. Os sintomas comuns – vômitos, diarreias, dores abdominais, dores de cabeça, etc podem aparecer nos dois tipos de doença de origem alimentar, e são também comuns a muitas doenças de outras origens. Nem mesmo botulismo, que causa sintomas muito diferentes das demais doenças causadas por alimentos, é de fácil diagnóstico. A principal diferença entre elas que pode ser destacada é que as intoxicações NUNCA provocam febre, e as infecções PODEM provocar. Vale ainda lembrar duas coisas importantes: nem sempre o último alimento que você comeu é que vai ser o causador dos problemas de saúde que você possa vir a ter; e nem sempre a comida que você consumiu na rua (carrinho, barraca, padaria, restaurante, etc) é a que pode ser a causadora. Muitas vezes a contaminação acontece em casa! 

Para mais informações: 

http://portal.saude.gov.br/portal/arquivos/pdf/manual_doencas_transmitidas_por_alimentos_pdf.pdf
http://www.foodsafety.gov/
http://www.fightbac.org/ 
http://www.fightbac.org/downloads/spanish-resources (para a versão em espanhol)

Compartilhar